Сопроводительная статья к учебной программе по графологии

Дорогие друзья!

Если вы приняли решение обучаться графоанализу или только интересуетесь различными возможностями, эта статья – для вас.

Институт Графоанализа Инессы Гольдберг - первое и пока единственное во всем мире учебное учреждение, проводящее живое интерактивное обучение графологии через Интернет.

Обучение в Институте Графоанализа Инессы Гольдберг по своей структуре и содержанию соответствует стандартам и требованиям европейских графологических Школ. Графологическое образование достигается в результате структурного учебного процесса, сформированного нами с учетом особенностей русскоязычной аудитории учащихся.

Поскольку обучение графологии требует продолжительного времени и определенных усилий, мы сочли полезным описать основные моменты учебного процесса и связанные с ним административные нюансы, в надежде, что эта статья ответит на большинство возможных вопросов потенциальных студентов.


Открытые Классы

В целях ознакомления абитуриентов и любых желающих с особенностями метода, его возможностями и порядком обучения, Институт Графоанализа Инессы Гольдберг регулярно проводит Открытые Классы в режиме он-лайн. Всех, кто хочет учиться и тех, кто просто хочет узнать о такой возможности – приглашаем в Открытый Класс.

Как попасть: очень легко - для получения доступа, просто пошлите запрос (письмо с пометкой «Участие в открытом классе по графологии и групповому обучению») на адрес  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Сколько учиться

В связи с новизной графологии для русскоязычных студентов, мы позволили себе вынести некоторые темы за рамки обязательной учебной программы. Эти темы могут быть пройдены дополнительно после окончания основного обучения; их изучение является желательным, но не обязательным для получения Диплома.

Обязательный учебный план разделен на три курса, и чтобы получить профессиональный статус, требуется полностью пройти эту учебную программу. Вместе с этим, студенты, не планирующие становиться профессиональными графологами, а просто желающие использовать графологию в своей повседневной жизни и деятельности, могут удовлетвориться одним или двумя курсами.

На самом деле, даже после одного курса обучения ученик уже сможет сказать немало о человеке по его почерку. Однако, принципиальная разница между полностью обученным специалистом и учеником, прошедшим частичную программу, заключается в полноте, достоверности проводимых анализов, а также в степени ответственности, которую специалист может принять на себя, выдавая графологическое заключение. Ученики, прошедшие частичное обучение, могут эффективно использовать свои знания как подспорье, но производимые ими анализы могут быть неполными, а в некоторых, более сложных случаях, и неточными, поэтому им не стоит позиционировать себя именно как профессиональных графологов.

Первый курс в нашем Институте - особенно интенсивен по объему материала и включает в себя подробное изучение как всех общих явлений, так и всех основных частных признаков, известных в современной графологии. Большинство признаков определяются и рассматриваются в учебном процессе либо в разрезе трех картин почерка: форма-организация-движение, либо в трех графических измерениях: вертикальном, горизонтальном и глубинном.

Второй курс в нашем Институте  посвящен направлениям психодиагностики и типологии. Второй курс обучения включает в себя изучение типологии К. Юнга и психотипов: этики-логики-сенсорики-интуиции. Кроме этого, на втором курсе подробно изучается уникальная израильская "Графология Потенций"- учение известного израильского графолога-исследователя И.Одема. Также изучается симптоматика и диагностика в почерке как бедственного психологического состояния, так и признаков неблагонадежности и нечестности. 

Учебная программа заключительного, третьего курса обучения Института не менее интенсивна, чем предыдущие и ее особенностью является направленность на практическую работу и на полностью самостоятельный анализ почерков. Курс включает работу над развитием графологической логики, над умением из отдельных переменных самостоятельно синтезировать общую картину. Курс направлен на развитие навыка работы с синдромами (графическими симптомокомплексами качеств) и на их самостоятельное создание - получение возможности определять практически любые качества личности, а также на знакомство с графическими тестами, особенности составления анализа и проведение консультации.

Итак, обязательная программа укладывается в три курса.
Однако, физически длина обучения разнится в зависимости от того, проходит ли оно в группе или индивидуально. В группе – три курса это примерно два года обучения (с учетом промежуточных зачетов и перерывов между курсами).

Индивидуально - в силу большей организационной свободы, менее формальных рамок, возможности более точечно уделять внимание темам и, главное, благодаря индивидуальной, в разы более интенсивной работе один на один с преподавателем – физическая длительность обучения сокращается примерно вдвое (т.е. можно пройти всю учебную программу чуть более, чем за год).

Административные нюансы

Полное обучение состоит из 3 курсов. Два первых - учебные и один, последний – целиком посвящен практике и специализации.

Возможность перехода из одного формата обучения в другой

При необходимости, возможен переход из одного формата обучения в другой (из индивидуального в группу и наоборот) на любом этапе обучения. В этом случае общая длительность обучения меняется соответственно.

Перерыв в обучении

Предусмотрена возможность сделать перерыв в обучении и продолжить его с того, на чем остановились. При индивидуальном обучении это делать легче, поскольку ученик платит только за уже пройденные занятия.

Структура учебного Курса

Количество занятий в курсе - 20.
Одно стандартное занятие в Институте состоит из четырех академических часов (две пары + перерыв).

Итого:
Учебная программа состоит из 60 занятий (или 240 академ. часов);

Стажировка

По окончании второго курса ученикам предлагается возможность начать предварительную стажировку на форуме Института под супервизией преподавателей. Предварительная стажировка не является обязательной и не отменяет практического семестра в конце обучения.

Документ

По окончании каждого курса студенты сдают экзамен и получают свидетельства о прохождении соответствующего количества часов в Институте Графоанализа Инессы Гольдберг.

Диплом о профессиональном уровне получают студенты, проучившиеся все три курса и успешно прошедшие выпускной экзамен. При неудачном прохождении экзамена предусмотрена пересдача.

Дополнительно:

*Полномочия вести преподавательскую деятельность в качестве преподавателя Института получают (и получают документ об этом) только прошедшие специальную дополнительную индивидуальную подготовку, а также  супервизию на клиентах Института.

Сравнение форм обучения

Обе формы обучения хорошо себя зарекомендовали, но у каждого из форматов обучения есть свои преимущества и неудобства, и только Вы лично можете определить, какие условия Вам принципиальнее.

Попробуем вкратце подытожить и обобщить особенности каждой из форм обучения.

1. Обучение:
•    Индивидуально – персональный подход, только Вы и преподаватель лично, более интенсивное участие студента
•    В группе – совместное участие, несколько человек, групповая динамика, студенты участвуют в обсуждении по очереди, по мере своей активности

2. Стоимость обучения *:
•    Индивидуально – может варьироваться от преподавателя к преподавателю Института, обучение лично у Инессы Гольдберг несколько дороже и требует заблаговременного выяснения наличия мест.
•    В витруальное группе – один курс 1480 $; в очной группе (для Екатеринбурга) - 30 000 руб.

* Стоимость обучения актуальна на данный момент. Школа сохраняет за собой право изменять цены в будущем, поэтому стоит дополнительно убедиться в их актуальности в каждый конкретный период времени.

3. Перерывы между семестрами:
•    Индивидуально – перерыв между курсами согласовывается индивидуально между преподавателем и учеником.
•    В группе – в случае, если в группе много участников удовлетворится лишь начальными уровнями, придется подождать следующего укомплектования группы из желающих дойти до профессионального уровня.
*    В любом случае, группы на всех уровнях будут открываться только при условии укомплектования минимальным количеством учащихся.

4. Условия оплаты учебы:
•    Индивидуально - предоплата, количество проплаченных уроков на свое  усмотрение;
•    В группе - предоплата полной стоимости перед началом каждого семестра, либо частичная предоплата.

Способ оплаты – любой: банковский перевод, Юнистрим, Вестер Юнион, Лидер и т.д.

5. Физическая длительность обучения - обязательная программа трех курсов:
•    Индивидуально – около года или больше;
•    В группе – около двух лет или больше;

6. Мобильность:
•    Индивидуально - приостановить занятия, отменить или перенести, а также возобновить или изменить их режим – можно всегда, без потери оплаты.
•    В группе - приостановка обучения посреди незаконченного курса, при желании продолжить его, потребует прохождения его заново на общих условиях. При необходимости сделать перерыв, рекомендуется делать это между курсами, сдав экзамен.

7. Запись уроков:
•    При желании, запись учеником индивидуальных занятий не запрещается.
•    Занятия в группе в Виртуальных Классах записываются, запись доступна к прослушиванию для участников неограниченное количество раз. Пропустившим занятие, преподаватели выдают к нему специальный доступ.

Учебная программа

Новости обучения


  • Приглашаем всех желающих в очную группу для Начинающих. Единственные в Екатеринбурге и на Урале профессиональные курсы по графоанализу.
  • Мастер-классы по графологии
  • Приглашаем на семинары и мастер-классы по психологии почерка.
  • Индивидуальное обучение
  • Профессиональное индивидуальное обучение для жителей любых городов. Получи интересную, перспективную и современную профессию.

Restore Default Settings