Графологическая консультация семейной пары

Предлагаю Вашему вниманию пример графологической консультации семейной пары. Почерки публикуются с согласия авторов. 

Консультация приводится в формализованном виде только для публикации на сайте. Очная или виртуальная консультация предполагает активное участие клиента и/или заказчика и проводится в диалоге

 Результаты графологического анализа (мужчина, 30 лет)

 

Личностные особенности

Вы индивидуалист, нестандартная и интересная личность. Высокий интеллектуальный потенциал, логический склад мышления, развитое стратегическое мышление и интуитивное начало, несомненно, являются Вашими преимуществами. Они дают Вам широту взгляда, незашоренность мышления и восприятия, открытость и непредвзятость в подходе, способность к нестандартному видению вещей, к комбинаторному мышлению. У Вас широкий кругозор, разносторонние интересы.

У Вас развита интуиция, так называемое «шестое чувство», именно она делает Вас восприимчивым, увлекающимся, легким на подъем. Вы быстро ориентируетесь в ситуации, видите возможности, чувствуете перспективность того или иного дела, быстро улавливаете суть, легко учитесь новому, но при этом испытываете трудности в прорабатывании деталей, в концентрации внимания.

У Вас хорошая степень адаптивности - Вы гибко приспосабливаетесь под изменяющиеся условия, быстро меняете тактику поведения, моментально реагируете на раздражители.

Психологическое  состояние

Остановлюсь на особенностях нервной системы. Вы обладаете не большим энергетическим потенциалом – ослаблен тонус, быстро истощаетесь, утомляетесь, становитесь рассеянным, не хватает концентрации. По причине сильной восприимчивости легко отвлекаетесь, или же видите слишком много возможностей, при этом внимание может рассеиваться и не хватать напора воплотить все это. Периоды спада сменяются бОльшей продуктивностью, но, тем не менее, имеют место.

Вы человек восприимчивый, подверженный влиянию извне, зависимый от своих биоритмов, часто непоследовательный и нестабильный, из-за чего можете страдать сами, испытывая неудовлетворенность.

Особенности  коммуникации

Общение с людьми, новые знакомства – для Вас дополнительный источник информации. Возможно, со стороны окружающим Вы видитесь одиночкой, отчасти так и есть - Вам действительно комфортнее наедине с собой, и Ваше взаимодействие с другими людьми имеет ряд особенностей.

Вы человек интересный в общении, много знаете, можете поддержать беседу практически на любую тему, также Вы готовы к компромиссу, гибки, не конфликтны, не обидчивы, просты и непосредственны. С Вами легко общаться до тех пор, пока не возникает потребность в более близких, а, следовательно, более глубоких отношениях.

Связано это с тем, что Вы не склонны углубляться в некоторые вещи, и можете их воспринимать более поверхностно, также это касается и мира эмоций. Вы можете пренебрегать деталями, чувствами, настроениями. По этой причине Вашим близким людям может не хватать вовлеченности, участия, искреннего интереса, глубины переживаний. Некоторых людей это может даже раздражать и восприниматься как оскорбление или бесчувственность.

Ваше большое преимущество - интуитивное начало, в определенном смысле может являться причиной недопониманий, и не только в семейной жизни. Именно преувеличенная интуитивность, импровизационность - делает Вас очень быстрым, часто непредсказуемым и нестабильным. Вам, как воздух, нужны перемены и новые впечатления, и не все окружающие Вас люди разделяют эти стремления.

Отмечу также, что Вы человек, сложно уживающийся с разного рода условностями и проявлениями формализма. Вам сложно даются рамки и запреты. Ограничения свободы и необходимость соблюдать правила будут подавлять, вызывать неудовлетворенность, стесненность.

Работа, самореализация

Работа должна быть Вам в первую очередь интересна творчески, так как Вы увлекающийся человек и можете быстро охладеть к неинтересному занятию.

Вам требуется работа с минимумом строгих формальных рамок, предполагающая смену видов деятельности, динамику и новые впечатления, новую информацию. Обязательна интеллектуальная составляющая – необходимость комбинаторно мыслить, прогнозировать, анализировать, удовлетворять познавательный интерес, решать «головоломки». Желательно, чтобы работа предполагала гибкий график, возможность самому распоряжаться временем.

Вы нетерпеливы, испытываете желание сделать все быстро, что может мешать при оформлении документов, необходимости кропотливо и дотошно прорабатывать детали.

Вы обладаете невысокой конкурентоспособностью – Вы не будете что-либо доказывать, бороться с обстоятельствами, соперниками, использовать силовые методы. Вам также не хватает пробивных, лидерских качеств. Избегание волевых усилий, уступчивость, излишняя гибкость иногда могут оцениваться окружающими как инертность, равнодушие, даже ненадежность.

При всей своей индивидуальности и уникальности, Вам не хватает харизмы. У Вас могут возникнуть сложности при необходимости убеждать, вести за собой, влиять. Ваш «конек» - интеллектуальная беседа – скромность и интеллигентность, умение комбинаторно мыслить, быстро соображать и рождать новые интересные идеи. Ваш потенциал могут оценить лишь те, кто Вас хорошо знает, либо те, кто сам достаточно высокого уровня развития или хорошо разбирается в людях.

Ожидания от личных  отношений

В личных взаимоотношениях для Вас важна готовность Вашей избранницы принимать Вас таким, какой Вы есть, а, следовательно, быть готовой к не проявлению романтичности, отсутствию выразительности эмоций, душевности, теплоты и разговоров по душам. Быть готовой к быстро меняющимся планам, нестабильности, порой к отсутствию строгой последовательности, предсказуемости, а возможно, и гарантий осуществления каких-то планов на будущее или обещаний.

В связи с повышенной утомляемостью и истощаемостью Вам больше, чем кому-то другому нужен отдых, возможность расслабиться в располагающей к этому обстановке. Конфликты, ссоры в семье будут еще больше утомлять и еще сильнее отнимать силы. Также Вас могут тяготить ограничивающие свободу или самостоятельность действий обязательства, рутина, условности, долг, вмешательство в личное пространство.

Результаты графологического анализа (женщина, 31 год)

 

Личностные особенности

По темпераменту Вы сангвиник. Нервная система достаточно сильная, подвижная, однако не хватает уравновешенности и спокойствия внутри, повышена возбудимость.

Вы эмоциональный человек. Все события, отношения, окружающий мир воспринимаете через сердце, окрашивая каждое событие особыми красками, придавая им свой собственный смысл. Придаете большое значение мелочам – нюансам, настроениям, взглядам, жестам. Очень многое воспринимаете на свой счет, драматизируете ситуацию, додумываете лишнее. Эмоциональная составляющая определяет Ваше отношение к любому делу.

Вы человек настроения, часто непостоянны в собственных желаниях и поведении. Вы возбудимы, очень живо на все реагируете. Однако, Вам свойственно ограничение собственной непосредственности, подавление своих внутренних импульсов, что может приводить к накоплению нереализованных чувств и эмоций и периодически к их выплескам во вне.

С одной стороны, эмотивный склад личности делает Вас человеком очень вовлеченным, неравнодушным, доброжелательным и мягкосердечным. С другой стороны, повышенная восприимчивость и чувствительность приводят к обидчивости, болезненному отношению к критике в свой адрес, зависимости самооценки от мнения или отношения к Вам окружающих.   

Вы субъективный человек, поскольку все воспринимаете очень лично, а это значит, субъективно. Ваши суждения часто зависимы от собственного отношения или оценок, часто сравниваете людей между собой, себя – с другими. К проблемам, ситуациям, окружающим людям у Вас формируется лично-эмоциональное отношение.

Уровень интеллекта выше среднего. Мышление конкретное, практическое. Абстрактность и стратегическое видение дается сложнее конкретики.

У Вас развито воображение. Мечты и фантазии, свойственные Вам, придают эмоциональную окраску происходящему и связаны с реальной жизнью и отношениями.

Психологическое  состояние

Ваше психологическое состояние очень неустойчивое и беспокойное, оно может  являться также и следствием возможных гормональных проблем.

Вам не хватает последовательности, системы и уравновешенности, хотя свои внутренние импульсы, энергию Вы стремитесь «подчинить» волевому контролю. Отсутствие уверенности в себе и гармонии, зависимость от «рамок», ограничение непосредственности, нежелание обнаружить свои импульсы и возбудимость приводят к непоследовательному поведению и перепадам настроения и переменчивости желаний.

Вы живете сегодняшним днем, реальными проблемами, заботами, Вас занимает настоящее. Вы требуете внимания именно к этим проблемам, их решению. От будущего Вы ждете определенных гарантий и стабильности, в том числе и в материальном плане.

Особенности  коммуникации

Вы социальный человек - общительная, ценящая гармоничные отношения, разговорчивая. В общении достаточно интересный собеседник.

Отмечу при этом достаточно сильную зависимость от отношений, которая проявляется, например, в том, что Вам трудно что-либо делать одной, Вам всегда нужна компания, Вы можете избегать ситуаций, предполагающих проявление инициативы или личной ответственности.

У Вас хорошо развиты коммуникативные способности. Вы умеете приспособиться под другого человека, настроиться на его «волну», быть вежливой, любезной, дружелюбной. В разговоре Вы ждете от собеседника эмоционального отклика.

Несмотря на большую социальную направленность, Вы не до конца открываетесь, держите многое «при себе», совершаете поступки после оценки их целесообразности для себя. Вам свойственен расчет, некоторая нарочитость действий, эмоциональное воздействие с целью выгоды для себя.

Вы часто бываете зависимы от окружающих - избегаете самостоятельных действий и решений, Вам важно действовать сообща, вместе с кем-либо. Некоторые могут понимать это как навязчивость, инфантильность, что может их утомлять, или даже раздражать, особенно тех, кто сам сильно отличается от Вас по складу.

Работа, самореализация

Вы умны, хорошо обучаемы, быстро воспринимаете новое, социальны, умеете адаптироваться, поэтому в профессиональной сфере Вы можете достичь многого. Мешать этому могут некоторые особенности, на которых я остановлюсь ниже.

Во-первых, Ваша работоспособность страдает от характерных для Вас перепадов настроения и мотивации.

Во-вторых, Вы внутри несколько пассивны, Вам не хватает «драйва» преодолевать препятствия, развивать свой потенциал, действовать, бороться, проявлять волю.

В-третьих, Вам с трудом дается собственная организация в пространстве и во времени.

В работе Вам важна социальная оставляющая – возможность общения, отношений, работа в коллективе, быть среди людей, «себя показать – других посмотреть», важны оценки. Работа должна предполагать новые впечатления, быть «живой», но при этом относительно постоянной и стабильной. Монотонная, однообразная, бумажная деятельность будет утомлять Вас. Возможен вариант творческой работы.

Личные  взаимоотношения

От личных отношений Вы ожидаете эмоциональной отдачи, романтики, вовлеченности, чувственности. Вам сложно смириться с поверхностным или равнодушным отношением. Несмотря на свою отходчивость, Вы, как эмоциональный человек, имеете тенденцию накапливать негативные эмоции. Для Вас важно внимание партнера к Вашим переживаниям и чувствам.

Подсознательно Вам не хватает безусловной любви, принятия, чувства безопасности, по этой причине для Вас на первое место в личных отношениях выходит проблема стабильности, уверенности в партнере, желание от него получить то, чего Вам не хватает самой – гарантий, спокойствия, надежности, уверенности в завтрашнем дне, в том числе и в материальном плане.

Также, Вы человек, ценящий семейные ценности и для Вас большое значение имеет участие Вашего супруга в семейных мероприятиях, общение с друзьями, родными, поддерживание отношений, контактов.

Психологическая совместимость

Вы не похожи, даже противоположны по своему психологическому складу, а, следовательно, ожидаете друг от друга часто практически невозможного. Существует большая разница в укладе, жизненных ориентирах, восприятии мира.
Хочу остановиться на некоторых вопросах, которые могут со временем стать камнем преткновения в семейной жизни.

Одна из первых проблем - это недостаточная эмоциональность супруга. Он человек добрый, не агрессивный, неконфликтный, уступчивый, но этого мало: существует еще эмоциональная сторона жизни, и супруга, в силу своего эмоционального склада, ждет от него душевности, эмпатии, воодушевления, понимания или хотя бы внимания к ее переживаниям. Супруг все старается рационализировать, а эмоции и чувства другого не поддаются логическому объяснению, они вытесняются, как что-то лишнее, ненужное, непонятное. Такой подход может восприниматься супругой как незаинтересованность, пренебрежение ее чувствами, приводить к обидам, ссорам, непониманию.

Супругу может раздражать непостоянство, частая смена планов, «поверхностность» мужа в отношении важных для нее вещей. Супруг испытывает потребность постоянно двигаться, его увлекает все новое, и по этой причине предсказуемость и постоянство для него как наказание. Эти особенности супруга находят как коса на камень на потребности жены в стабильности и гарантиях в будущем. По психологической установке и по роли в жизни (она – типичная жена, мать, хранительница очага) именно стабильность и уверенность в завтрашнем дне - самая главная ценность для нее.

Супруг - рискующий человек, и его риск чаще оправданный, но при этом ему свойственна доля равнодушия к некоторым бытовым вопросам. Все новое всегда нестабильно, а семья, по мнению супруги, требует гарантий, участия и внимания к бытовым повседневным проблемам.

Вы разные по психологической установке: супруга – экстраверт, супруг – интроверт. То, что для нее ценность (общение, отношения), его утомляет и раздражает.

В связи с особенностями нервной системы, супругу требуется больше времени для отдыха, для восстановления сил, поэтому часто вечерами после напряженного дня или в выходные дни он будет требовать отдыха, а супругой это может восприниматься как отстраненность, нежелание общаться, решать проблемы, безразличие к семье.

Супругам рекомендуется обратить внимание на указанные различия, внимательно отнестись и понять их причины, учиться уважать интересы друг друга, проявлять понимание к «минусам» и гордиться «плюсами» другого, постараться терпимее относиться к индивидуальным особенностям каждого.

Другой вариант, если стороны поймут, что не готовы идти на компромисс, и ваши психологические различия окажутся непреодолимыми, тогда придется задуматься о будущем этих семейных отношений. Выбрать ли путь понимания и компромисса, или путь более кардинальных изменений в своей жизни – решать только вам самим.

Татьяна Ивкова, эксперт - графолог, психолог
специалист Института Графоанализа Инессы Гольдберг в Екатеринбурге

Новости обучения


  • Приглашаем всех желающих в очную группу для Начинающих. Единственные в Екатеринбурге и на Урале профессиональные курсы по графоанализу.
  • Мастер-классы по графологии
  • Приглашаем на семинары и мастер-классы по психологии почерка.
  • Индивидуальное обучение
  • Профессиональное индивидуальное обучение для жителей любых городов. Получи интересную, перспективную и современную профессию.

Restore Default Settings