Графология - историческая справка

Научная графология в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, возникла не более трех столетий назад. В то же время, графология упоминается в том или ином виде во многих древних документах.

Так, в письме императора Нерона говорится : "Я боюсь этого человека, потому, что его почерк показывает, что у него - предательская натура".

В трудах Конфуция сказано : "Бойтесь человека, почерк которого напоминает движение тростника, колеблемого ветром". Первая известная ныне книга, специально посвященная графологии, вышла в свет в 1630 году и была написана итальянским профессором Камилло Бальдо. Его длинное название гласило " Tratto come una letra si cognoscano la natura e qualita del scrittore", то есть "Как узнать природу и качества человека, взглянув на букву, которую он написал". В свое время книга произвела определенное впечатление на читающую публику, но не более, так как в то время люди считали, что для того чтобы понять характер человека по почерку, необходимо обладать даром ясновидения или интуиции.

Примерно через двести лет к теме почерка вернулись во Франции, когда ученый церковник аббат Фландрэн заинтересовался книгой Бальдо. Аббат решил, что она заслуживает серьезного обсуждения и анализа. Он подверг классификации почерки людей, отличающихся друг от друга по интересам и по роду занятий и выработал правила, которые легли в основу современного анализа почерков. Для того, чтобы окрестить новую науку аббат использовал два греческих слова - "графо" (писать) и "логия" ( наука ). Так и родилось имя новой науки - графология.

Ученик Фландрэна аббат Мишон более интенсивно развил графологические исследования и превзошел своего учителя. В 1872 году он написал книгу " Система графологии". Так впервые было употреблено слово " графология" и именно Мишон по прау может считаться ее отцом-основателем (см. исследование о работах Мишона, проведенное известным израильским графологом, исследователем и историком Ш. Ландау). Около 1880 года работа Мишона получила дальнейшее развитие в исследованиях Крепье - Жамэна, в которых были применены более четкие методы классификации различных черт характера, которые выявил анализ почерка.

Графологией заинтересовались в Германии, затем в Англии, где многие интеллектуалы посвятили немало времени совершенствованию анализа почерка. Графологами - любителями были премьер - министр Англии Дизраэли и американский писатель Эдгар Аллен По.

В начале ХХ века доктор Людвиг Клагес ( Германия )предпринял попытку определить и обосновать принципы графологии, методы ее применения и ее интерпретации.

В середине и уже конце ХХ века в Израиле произошел настоящий скачек графологической мысли - среди нескольких блестящих исследователей графологии особенно выделяется имя Исраэля Одэма, гениального графолога, создавшего качественно новый подход и типологию в графологии, сделавший немало открытий и вошедший еще при жизни в классическую учебную программу для студентов.

С XIX века в различных странах (Израиль, страны Европы, Америка) возникли графологические общества, получить почетное членство в которых возможно лишь соответствуя всем профессиональным и этическим требованиям, предьявляющимся графологу и "защитив" диплом.

В Европе графология рассматривается с должным вниманием, ее уважают такие области изучения человека, как психология, психотерапия, психиатрия и бизнес консультации. Она включена в учебные программы по психологии в университетах многих европейских стран.

Инесса Гольдберг, руководитель Института Графоанализа Инессы Гольдберг

Новости обучения


  • Приглашаем всех желающих в очную группу для Начинающих. Единственные в Екатеринбурге и на Урале профессиональные курсы по графоанализу.
  • Мастер-классы по графологии
  • Приглашаем на семинары и мастер-классы по психологии почерка.
  • Индивидуальное обучение
  • Профессиональное индивидуальное обучение для жителей любых городов. Получи интересную, перспективную и современную профессию.

Restore Default Settings