Графоанализ как инструмент оценки благонадежности заемщика

Предлагаю Вашему вниманию пример из практики - заключение графолога по анализу благонадежности заемщика или квартиросъемщика: определение психологического профиля заемщика (квартиросъемщика), прогноз рисков – 20 критериев

Автор почерка - мужчина, 30 лет, правша, физически здоров.

Материал: образец почерка потенциального заемщика (либо квартиросъемщика) в соответствии с инструкцией.


Показатель

Характеристика заемщика

Степень честности и благонадежности, законопослушность

Достаточно высокая степень честности и законопослушности. Он чтит закон, порядок, уважает нормы и требования общества.

Склонность к риску («горячий» темперамент, импульсивность, необдуманность, истерия, маниакальность и др.)

По темпераменту – флегматик. Отличается сдержанным опосредованным поведением. Склонен действовать рационально, неторопливо. Нет склонности к риску, или импульсивным поступкам. Предпочитает проверенные способы работы, а также действия по строгой инструкции.  Осторожен в своих решениях. Действует по принципу «Семь раз отмерь – один отрежь»

Слабость перед соблазнами (недостаток воли, бесхарактерность, предпочтение наименьшего сопротивления, податливость влиянию)

Волевое начало, характер, рассудочное поведение и морально-нравственная нормативность определяю его устойчивость перед соблазнами и влиянием из вне.
   

Моральный уровень и этические ценности и принципы; чувство долга, ответственность, отношение к обязательствам

Развито чувство долга и ответственность за свои поступки. Ответственность в его случае определяется и мотивируется страхом ошибок, критичностью, перестраховкой, желанием получить одобрение.

Лидерские качества, пробивные способности, напористость, доминантность, сила убеждения, психологическая сопротивляемость или манипулирование

Лидерские качества развиты слабо. Он скромен, в своих установках часто упрям, не обладает харизмой, доминантностью. Не отличается высоким уровнем притязаний. Не стремится привлекать к себе внимание. Интроверт, закрыт, осторожен. Может демонстрировать соглашательскую позицию, однако поступит все равно по-своему.
Не умеет манипулировать, выстраивать комбинации, не обладает дальновидностью.

Наличие или отсутствие основательности, обстоятельности, постоянства, серьезного отношения к делам

К делам относится со всей серьезностью и основательностью, уделяет внимание деталям. Постоянен, даже несколько зациклен в своих решениях, мнениях, отношении у чему-то. Его поведение можно спрогнозировать.

Стрессоустойчивость и работоспособность

Эмоционально стабилен, ровен в поведении. Стрессы и напряженные ситуации склонен накапливать, не перерабатывает их, что может привести к психосоматическим нарушениям. Переживает все в себе, не демонстрируя  во вне свои чувства и эмоции. Работоспособность ровная, стрессовые ситуации в настоящий момент не выбивают из колеи.

Умение видеть и планировать долгосрочную перспективу и готовность последовательно следовать своему плану или выбранной стратегии

Преимущественно он тактик, планирует дела на близкую перспективу. План или инструкция для него – обязательное условие успешной работы. Дальновидность и стратегическое мышление развиты слабо. Ему сложно видеть возможности, учитывать разные пути развития ситуации, брать во внимание, то, что не лежит на поверхности, планировать на более дальнюю перспективу.

Самооценка, вера в себя: умение реалистично оценить себя, свои способности и возможности; сознательность, объективная мера (пропорциональность) соответствия своих запросов и амбиций – своим возможностям их оправдать

Самооценка занижена. Не стремится иметь больше, чем может, довольствуется тем, что имеет. Недостаток уверенности в себе мешает ставить более высокие планки.
Имеют место фантазии, нереализованные из-за собственной осторожности, тревожности, неумения идти на риск.

Конфликтность или покладистость, агрессия, антисоциальность, склонность к протесту или вызывающему поведению

Не конфликтный человек, часто бывает упрям, стоит на своем, но на открытый конфликт не пойдет. Доброжелателен, уважает морально-нравственные требования социума. Спорные ситуации предпочитает улаживать мирным путем, либо отстраниться от решения проблемы, но свое мнение не поменяет.

Консерватизм, нормативность, формализм, предсказуемость, конформность, отношение к новому

Консервативен, к новому относится осторожно, не гибок в отношении своих установок и принципов. Предпочитает стабильность, которую дают проверенные способы действия, рамки и инструкции.

Рациональность, логичность, последовательность, целесообразность в действиях, взвешенность, объективность

Мышление рассудочное, последовательное. Действует рационально, избегает поспешности, суетливости. Больше ориентирован на процесс, чем на результат.
Присутствует субъективность - оценка событий, явлений исходя из собственных убеждений и установок, из собственного отношения, а не из логического беспристрастного анализа всех данных.

Интеллектуальный уровень, особенности мышления

Интеллектуальный уровень выше среднего, конкретное, логическое, практическое мышление, не умеет мыслить комбинаторно, планировать на перспективу.

Умение рассчитывать свои силы, ресурсы и распоряжаться ими, отношение к деньгам

Чувствуя повышенную ответственность, перестраховывается, осторожничает, даже в знакомых ситуациях не допускает ни малейшей случайности. С одной стороны, это отнимает много внутренних сил (необходимость концентрации, внимания, необходимость держать ситуацию под контролем), с другой – позволяет избежать ненужных трат, экономить такие ресурсы как деньги, время.

Ценит комфорт и материальную стабильность.

Жизненная адаптация (приспособленность) или дезадаптация; основная жизненная мотивация

В жизни руководствуется словами «должен», «обязан». В адаптации помогают скромность, сдержанность, невысокие амбиции, стремление быть «правильным», «морально-нравственно нормативным»

Зависим от мнения окружающих, их оценок и отношения к нему.

Внешне выглядит вполне адаптированным, приспособленным к жизни человеком, который стабильно функционирует в знакомых условиях, однако в силу психологических особенностей (запретов, самоконтроля, неприспособленности, негибкости, тревожности, низкой самооценки)  ему сложно дается гибкая адаптация - умение подстраиваться и менять свое поведение сообразно ситуации.

Личностная зрелость, самостоятельность суждений, способность принимать решения, проявлять инициативу, ставить приоритеты

Личностно не хватает инициативы, активности, решительности. Для него важны инструкции. Самостоятельности суждений мешает страх ошибок, желание заслужить одобрение, действовать в рамках.
Для личностной зрелости не хватает веры в себя, устойчивости, позволения себе быть более активной свободной личностью.

Коммуникативные и социальные показатели

В целом коммуникабелен, однако это больше продиктовано необходимостью и формальностью, чем собственной потребностью в общении.

Интровертен, не отличается сильной разговорчивостью, общительностью, в общении держит дистанцию.

Ценит проверенных друзей, постоянен в отношениях. Ценит уважение к себе, похвалу, оценки. Придерживается формального доброжелательного стиля.

Способен проявлять такт, учтивость.

«Маска» - желание и способность создавать социально «правильный» имидж, желаемое впечатление, только для того, чтобы понравиться, выдать себя за другого

Для него важен имидж, то, как к нему относятся, уважают окружающие люди. По этой причине стремится «быть как все», «быть правильным и нормативным, понятным и предсказуемым.

Страхи и комплексы, мешающие открытости, скрытность, подозрительность, потребность защищаться неискренностью, притворство

Заниженная самооценка и сомнения в собственной состоятельности делают его зависимым от оценок окружающих, осторожным, стремящемся к одобрению, что объясняет отсутствие прямоты и спонтанности в общении, и создают впечатление «у себя на уме». 

На открытую и грубую ложь не пойдет, а вот скрыть свои промахи или просчеты может, не акцентируя на этом внимание, способен умолчать об ошибках.

Болезненные состояния и психоэмоциональные расстройства

Имеет место повышенная тревожность. Присутствует склонность к обсессивности (навязчивой озабоченности), причина которой перестраховка, повышенный самоконтроль и осторожность.

Оценка надежности автора почерка в качестве квартиросъемщика, либо заемщика

Анализируемого можно охарактеризовать, как надежного человека, которому можно доверять, в том числе и материальные средства.

Для него большое значение имеет уважение, оценка его окружающими людьми, личное отношение к нему других. Он не будет рисковать своим положительным имиджем ради сиюминутной выгоды.

Однако следует помнить, что ему свойственно не акцентировать внимание на своих ошибках или промахах.

Татьяна Ивкова, эксперт - графолог, психолог
специалист Института Графоанализа Инессы Гольдберг в Екатеринбурге

Новости обучения


  • Приглашаем всех желающих в очную группу для Начинающих. Единственные в Екатеринбурге и на Урале профессиональные курсы по графоанализу.
  • Мастер-классы по графологии
  • Приглашаем на семинары и мастер-классы по психологии почерка.
  • Индивидуальное обучение
  • Профессиональное индивидуальное обучение для жителей любых городов. Получи интересную, перспективную и современную профессию.

Restore Default Settings