Экспресс-оценка при приеме на работу

Предлагаю Вашему вниманию анализ почерка с целью экспресс-оценки при приеме на работу соответственно личностным блокам.

Автор почерка - женщина, 37 лет, правша, физически здорова.

1.    Интеллектуальный потенциал

Интеллектуальный уровень выше среднего. Мышление преимущественно конкретное, практическое. Обладает быстрым восприятием, интеллектуальной гибкостью, самостоятельностью суждений.

Способна к аналитической работе, связанной с реальностью, практикой, развита «бытовая» логика  – умеет выделять главное и второстепенное, расставлять приоритеты, ориентироваться в задаче, делать выводы. Принимает решения, руководствуясь личными интересами и потребностями. В работе и жизни больше тактик , чем стратег, тем не менее, с планированием на ближайшую перспективу справится хорошо.

Имеет хорошие способности к обучению, единственное «но» -  при необходимости углубленного изучения материала может не хватить терпения, усидчивости, способности особенно тщательно вникать в детали.

2.    Личностные особенности

Человек, в соответствии с теорией К.Г.Юнга, относится к «этическому» складу, чувствительная, впечатлительна. Воспринимает все эмоционально, склонна драматизировать ситуацию. Несмотря на это, благодаря психологической гибкости, обладает  стрессоустойчивостью  -  нервная система сильная и подвижная, что позволяет сопротивляться негативным или стрессовым ситуациям. Она легка на подъем, не обидчива, отходчива, ее эмоции порой могут быть поверхностны.

Она достаточно простой, оптимистичный, жизнерадостный человек. Умеет жить в гармонии с собой и внешним миром. Не боится совершать ошибки, позволяет себе маленькие слабости.

При всей своей непосредственности, она умеет оставаться при своих интересах. У нее быстрая реакция действия – она быстро просчитывает ситуацию и оценивает ее целесообразность для себя.

Обладает адекватной самооценкой и высоким уровнем притязаний.

Доминирует мотивация достижения успеха.

3.    Межличностные отношения

Человек социально активный, общительный и экстравертный. Она заинтересована в гармоничных взаимоотношениях, взаимопонимании, ясной коммуникации. Хорошо развиты коммуникативные способности.

Девушка спонтанная и непосредственная в самовыражении, имеет здоровое чувство юмора и активную жизненную позицию.

Она дружелюбна, доброжелательна, развита эмпатия, сочувствие. Вовлекается в общение, легко идет на контакт, завязывает новые знакомства.

У нее развита ассертивность, дипломатические способности, в споре или конфликте сможет, отстаивая свои интересы, сохранить добрые отношения и взаимоуважение с собеседником.

Развита клиент-ориентированность – способна проявлять такт, вежливость, внимательность, участие. Ориентирована на людей, но не забывает про свои интересы.

Имеет здоровое отношение к критике.

4.    Управленческие способности

Обладает лидерским потенциалом – сильна энергетически, активна, самостоятельна и инициативна. Присутствует харизма, размах, доминантность.

Имеет способности к убеждению – влиянию словом, свободному и связному выражению своих мыслей. Она достаточно интересный человек как личность – заметная, привлекает внимание, непосредственная, умная, самостоятельная, открыта новым возможностям. Ее можно назвать  коммуникативным лидером. Развиты ораторские способности.

Умеет принимать решения, но часто они продиктованы эмоциями, инстинктами, потребностями Эго. Испытывает внутреннюю потребность двигаться вперед, действует более активно на фоне эмоционального подъема, увлеченности, энтузиазма, воодушевления.

Имеет организаторские способности – может воодушевить людей, управлять ресурсами, распределять обязанности и проконтролировать их исполнение, распределять свое внимание на различные аспекты деятельности, будет придерживаться более демократичных методов управления.

Активный, инициативный, целеустремленный человек – знает, чего хочет и движется к своей цели. На пути к достижению своей цели не всегда движется в одном темпе, могут сбивать внутренние импульсы, не хватает постоянства, чуть большей предсказуемости, эмоциональной стабильности, но, тем не менее, «вектор» не теряет.  Может не успевать, менять решения, ориентируется по ситуации. В ситуации, требующей быстрого принятия решений, она сможет гибко подстраиваться, сделать быстрый расчет и принять нестандартное решение, поступить по-своему. Люди, предпочитающие четкое следование инструкциям, плану, могут не успевать за ней и принимать ее поспешность за безответственность.

Она живет в согласии с законами, нормами обществами, однако при этом часто действует из собственных потребностей и на эмоциональном порыве. Однако дело при этом не страдает. Принимая на себя какие-то обязательства, она не до конца просчитывает возможные последствия, может переоценить свои возможности, руководствуясь больше собственными интересами. Важность собственных потребностей оценивает выше, чем интересы другого. При ошибках или просчетах не будет разбираться в их причинах, где-то даже легкомысленно их сбросит со счетов. Но от ответственности не уходит, отношение к ней просто более легкое, «не заморачивается».

5.    Оптимальные условия работы

Будет тяготить монотонная, однообразная деятельность. Имеет склонность более успешно работать над проектами, не сильно растянутыми во времени.

Ей подходит предпринимательская деятельность, работа коммерческого плана, организационная деятельность (например, проведение выставок, конференций). Ей очень нужны новые впечатления, знакомства, контакты с людьми, смена обстановки. Командировки будут вносить необходимое разнообразие и удовлетворять потребность в движении, активности.  Только офисная работа будет утомлять, способствовать рассеянности.

В работе для нее большое значение имеет возможность реализовывать лидерский потенциал, работать с коллективом, быть социально востребованной, а также увлеченность процессом, личная заинтересованность в результатах, воодушевление и возможность самореализации.

Мотивировать будет возможность проявлять инициативу, творческий подход, руководящие функции. Также большое значение имеет материальная оценка ее труда.

Татьяна Ивкова, эксперт - графолог, психолог
специалист Института Графоанализа Инессы Гольдберг в Екатеринбурге

Новости обучения


  • Приглашаем всех желающих в очную группу для Начинающих. Единственные в Екатеринбурге и на Урале профессиональные курсы по графоанализу.
  • Мастер-классы по графологии
  • Приглашаем на семинары и мастер-классы по психологии почерка.
  • Индивидуальное обучение
  • Профессиональное индивидуальное обучение для жителей любых городов. Получи интересную, перспективную и современную профессию.

Restore Default Settings