Графологическая оценка неблагонадежности. Определение психологического профиля кандидата на вакансию

Прогноз рисков – 20 критериев

Автор почерка – мужчина, 38 лет, физически здоров

С целью сохранности анонимности автора почерка образец почерка не публикуется

Показатель Характеристика

Когнитивная сфера

Особенности восприятия и обработки информации, интеллектуальный уровень, умение упрощать информацию, расставлять приоритеты, самостоятельность суждений


Автор почерка обладает интеллектуальным уровнем выше среднего.
Доминирует абстрактно-логическое мышление, развита интуиция и проницательность. Способен оценить перспективу, потенциальные возможности, последствия действий. Несколько слабее развито конкретное мышление.

Внимание неустойчивое, испытывает сложности с концентрацией и проработкой деталей, наблюдается повышенная отвлекаемость. В связи этим особенностями, поверхностен, не любит углубляться, может быть невнимательным к мелочам, рассеян, плохо справляется с монотонной деятельностью. Воспринимая поступающую информацию ему свойственно упускать не только второстепенные детали, но и часто пренебрегать главным, из-за чего страдает объективность суждений.

Развиты интуиция, внутреннее чутье и комбинаторные способности.

Познавательным процессам не хватает направленности, вектора, внутренняя пассивность и леность побеждают хороший интеллектуальный потенциал.


Эмоционально-личностные особенности

Особенности нервной системы. Тип темперамента


Нервная система ослабленная и неустойчивая. Обладает повышенной восприимчивостью, низкой сопротивляемостью к раздражителям. Легко воспринимает невербальную информацию. Тип темперамента - меланхолик. Сниженный энергетический уровень.



Активность и мотивация


Наблюдается низкий уровень активности и недостаток мотивации. Избегает активности, не потому что не хочет, а потому что испытывает недостаток жизненной энергии. В основном мотивируется желанием не напрягаться, жить свободно и расслабленно, избегая усилий и получая удовольствия.  Мобилизироваться может на небольшой промежуток времени. Быстро утомляется, чаще, чем большинству людей требуется отдых и восполнение энергетических затрат.


Самооценка, умение реалистично оценить себя, свои способности и возможности, уровень притязаний


Самооценка заниженная. Испытывает чувство неполноценности, что выражается в неверии в себя, в некоторой степени запущенности, небрежном отношении к себе. Амбиции не выражены. Неэгоистичен.


Жизненная адаптация (приспособленность) или дезадаптация


Жизненная адаптация проходит по пассивному принципу – путем приспособленчества и отторжение «Персоны» - не считает необходимым сознательно адаптироваться, безразлично относится к принятым в обществе нормам и требованиям, не протестует против них, но старается избегать ограничивающих его рамок, либо пассивно приспосабливается к ним.



Слабость перед соблазнами (недостаток воли, бесхарактерность, предпочтение наименьшего сопротивления, податливость влиянию)


Отличительные особенности – низкая сопротивляемость, ослабленность импульсов, пассивная жизненная позиция,  слабая воля. Человек, предпочитающие легкие пути достижения целей и пассивное отступление. В действиях руководствуется принципом наименьшего сопротивления и избегания напряжения. Его поступки нельзя назвать необдуманными, продиктованными сиюминутными порывами. Он умен, понимает последствия своих действий, представляет ожидаемый результат. Отсутствие волевого компонента объясняет зависимость от случая, податливость влиянию.


Склонность к риску (авантюризм, «горячий» темперамент, импульсивность, необдуманность, истерия, маниакальность и др.)


Склонность к риску как таковому не выражена, но присутствующая пассивность, инертность, желание легких путей, зависимость от внешней среды могут толкать на поступки, входящие в ранг рисковых. Причина этого не испытать себя или получить приток адреналина, а просто жизнь по инерции. В действиях не хватает основательности и целенаправленности.



Личностная зрелость, самостоятельность суждений, способность принимать решения, проявлять инициативу


Особенности нервной системы, а также низкая витальность и особенности адаптационных механизмов приводят к слабой мотивации, направленной на избегание усилий, в связи, с чем -  безынициативен и пассивен. Способность принимать решения низкая. Отношение к жизни достаточно легкомысленное и беззаботное. Самостоятельность суждений присутствует, но активные действия и воплощение задумок в жизнь затруднены. Несмотря на интеллектуальный потенциал, пассивность поведения негативно сказывается на развитии его индивидуальности и приводит к инертности в реальной жизни, в вопросах самореализации и саморазвития.


Болезненные состояния и психоэмоциональные расстройства


Характеризуется повышенной расслабленностью, слабостью мотивации и внутренних импульсов.
Испытывает дефицит эмоционального интеллекта, что проявляется в поверхностности, невовлеченности, нехватке эмоциональной глубины, равнодушии и безразличии к происходящему.


Социальная сфера. Особенности коммуникации

Моральный уровень, этические ценности и принципы; чувство долга, отношение к обязательствам


Моральный уровень снижен. Избегает правил, норм, которые могут ограничить его личную свободу. Избегает ситуаций повышенной ответственности, обязательства перед другими людьми и чувство долга будут тяготить. Слабый внутренний стержень, принципиальность не выражена.


Лидерские качества, пробивные способности, напористость, доминантность, сила убеждения, психологическая сопротивляемость


Лидерский потенциал и пробивные способности не выражены. Не испытывает потребности влиять, убеждать других людей. Отсутствует харизма. Низкая психологическая сопротивляемость и инертность приводит к ведомости, уступчивости. Влияемый человек.


Конфликтность или покладистость, агрессия, антисоциальность, склонность к протесту или вызывающему поведению


Нет склонности к протестующему и вызывающему поведению. Живет по инерции. Неконфликтен, неагрессивен, старается избегать острых углов в общении, часто занимая неоднозначную позицию, увиливая от ответов,  поступая двойственно, избегает ответственности.


Психологическая установка. Вертность. Особенности взаимодействия и общения, отношение к окружающим людям.


Человек интровертного склада. Сдержан в самопроявлении, осторожен в установке новых контактов, в общении держит дистанцию. Наблюдается отстраненность и внутреннее одиночество. Покладист, уступчив, демонстрирует соглашательскую позицию, однако остается « у себя на уме», чем может вводить в заблуждение. К окружающим людям равнодушное и поверхностное отношение. Присутствует способность манипулировать другими, ловко маневрирует в отношениях, может уходить от обязательств.
В непосредственном общении не заинтересован в понимании, мешает ясности, может занимать позицию «и вашим и нашим», может уходить от ответа.


«Маска» - желание и способность создавать социально «правильный» имидж, желаемое впечатление


Производит впечатление доброжелательного, легкого, простого и компромиссного человека, чем может вводить в заблуждение, так как это не совсем так. За этим имиджем скрывается поверхностность, безразличие, манипулятивность, слабость воли и чрезмерная податливость влиянию.


Страхи и комплексы, мешающие открытости, скрытность, подозрительность, потребность защищаться неискренностью, притворство


Психологическое неблагополучие и слабый психологический иммунитет, а также слабая самореализация, и связанное с ней чувство неудовлетворенности определяют актуальность потребности в чувстве безопасности, и  являются причиной неискренности, манипулятивности, притворства.
Деятельность


Деятельность. Рабочие характеристики

Умение видеть и планировать долгосрочную перспективу и готовность последовательно следовать своему плану или выбранной стратегии


Благодаря интеллектуальным особенностям и развитой интуиции способен видеть на долгосрочную перспективу, но следовать своему плану для него составляет  проблему. Как в целом в жизни, так и в частности в подходе к делам ему трудно соблюдать  последовательность, основательность и системность. Непостоянный человек, которому свойственно менять свое поведение. Отсутствует настойчивость. Поведение очень сильно зависит от внешних обстоятельств, от авторитетных лиц, от собственного желания быстрых результатов и легких путей.


Целеустремленность и решительность


Не выражены. Не хватает волевого компонента, умения подчинять свои действия словам «Надо» и «Должен», также активного начала - умения активизировать усилия для достижения поставленной цели.


Ответственность

Низкий уровень личной ответственности, избегает трудностей и задач, требующих волевых действий. При препятствиях, трудностях, необходимости ответственных решений может переложить ответственность на другого человека и уйти в тень, выйти «сухим из воды». В делах может проявлять халатность и беспечность.


Умение рассчитывать свои силы, ресурсы и распоряжаться ими, отношение к деньгам


Обладая небольшим энергетическим запасом, не испытывает потребности эффективно его распределять. На его жизнь большое влияние  оказывают случай, внешние обстоятельства, авторитетные лица, и чаще именно они распоряжаются его ресурсами.  Живет, как человек, которому всего хватает, достаточно легкомысленно относится к материальным ценностям, нет интереса в накопительстве, нет чрезмерных потребностях Эго, не имеет претензий к другим, довольствуется имеющимся.


В целом у автора почерка высокие показатели НЕблагонадежности. Основные факторы риска:


•    Подверженность влиянию авторитетных лиц;
•    Зависимость от обстоятельств и слабость перед соблазнами;
•    Сниженный морально-нравственный уровень;
•    Сниженная энергетика и слабость сопротивления влиянию, обстоятельствам, внешней среде;
•    Адаптация в жизни по пассивному принципу и по пути наименьшего сопротивления;
•    Леность, халатность, беспечность в делах
•    Низкий уровень личной ответственности, способность манипулировать, оставаться «в тени»
•    Неискренность и притворство в общении.

Татьяна Ивкова, эксперт-графолог, психолог, специалист по оценке персонала,  "Графология - ЕКБ"

Новости обучения


  • Приглашаем всех желающих в очную группу для Начинающих. Единственные в Екатеринбурге и на Урале профессиональные курсы по графоанализу.
  • Мастер-классы по графологии
  • Приглашаем на семинары и мастер-классы по психологии почерка.
  • Индивидуальное обучение
  • Профессиональное индивидуальное обучение для жителей любых городов. Получи интересную, перспективную и современную профессию.

Restore Default Settings