Секреты управления лояльностью – ответы в почерке

«Хорошие кадры стоят дорого,
но плохие обходятся еще дороже»
Г. Форд


Последнее время очень часто приходится слышать про такое понятие как «лояльность» в контексте управления персоналом. В организациях разрабатываются программы по формированию и повышению лояльности, проводится ее диагностика. Повышается спрос на способность человека сохранять верность и преданность организации, заботится о ее интересах, уважительно относится к корпоративным требованиям.

Лояльность – сознательное принятие и приверженность корпоративным правилам, нормам, ценностям, сознательный отказ от действий, наносящих какой-либо ущерб компании и ведущих к утрате доверия с ее стороны.

Посмотрим на проблему лояльности именно руководящих сотрудников, топ-менеджеров и управленцев. Именно в этих людях чаще всего заинтересовано руководство фирм – в багаже их знаний, способностей, деловых связях и т. д.

Лояльность одна из таких компетенций, которую сложно оценить с помощью стандартного теста. Во-первых, потому что непостоянная характеристика, которая может меняться – расти или снижаться в зависимости от разных обстоятельств, следовательно, нужно постоянно «держать руку на пульсе» и чутко реагировать на изменение ситуации. Во-вторых, можно сказать, что лояльность это производное, результат удовлетворения ведущих потребностей человека, поэтому, прежде чем определять, лояльны или нет ваши сотрудники, нужно ответить на вопрос, а оправдываются ли их ожидания от профессиональной деятельности. В-третьих, достоверность  оценки лояльности можно оценить только спустя достаточно продолжительное время, поэтому своевременность результатов позволит избежать нелояльного поведения либо уменьшить вред от него.

Для того чтобы требовать чего-либо, нужно быть готовым что-то предоставить взамен. Очень часто на помощь приходят деньги или материальные методы стимулирования. Сейчас размер заработной платы уже не является единственным критерием высокой оценки своего места работы. У сотрудников появляются все новые и новые ожидания от своей профессиональной деятельности, и именно на них желательно ориентироваться работодателю при планировании мер по повышению лояльности. 

Лояльность персонала очень тесно связана с мотивацией. Имея представление о системе ценностей сотрудников, об их потребностях и ведущих мотивах, а также о складе характера человека можно спрогнозировать, что будет мотивировать человека на работу, какие меры повышения лояльности будет наиболее эффективны, что для него представляет ценность.

Руководителю, обеспокоенному проблемой лояльности или менеджеру по персоналу, в чьи полномочия входит этот аспект нужно быть не только лидером, но и отличным администратором и талантливым психологом – иметь не только авторитет, но и учитывать индивидуальные психологические особенности своих подчиненных, часто на интуитивном уровне чувствовать их потребности, и,  учитывая все это, выбирать эффективные меры управления лояльностью персонала. 

Огромным преимуществом графологического анализа является его способность видеть человека целиком, таким, какой он есть на самом деле. В почерке отражаются глубинные мотивы и потребности, сознательное и бессознательное, особенности мировоззрения и морально-нравственный аспект, комплексы, психологические  особенности и многое другое.

В контексте оценки  потенциальной лояльности посредством анализа почерка желательно обращать внимание и на особенности характера человека и на особенности мотивации.

Таким образом, графологический анализ позволяет ответить на несколько вопросов:

  • Какие психологические особенности будут способствовать лояльности, а какие могут быть причиной нелояльного поведения;
  • Какие цели преследует человек, насколько выражены амбиции;
  • В чем для человека заключается карьерный рост;
  • В каких условиях он будет работать продуктивнее и эффективнее;
  • Как спрогнозировать и во время предотвратить  нелояльное поведение;
  • От какого предложения человек не сможет отказаться, если на него выйдут так называемые «охотники за головами», т. е. устойчивость к хед-хантингу.

Посмотрим на конкретных примерах, что может скрываться за лояльностью, и где нужно «во время подстелить соломку» чтобы предотвратить нелояльное поведение.

Лояльность "по собственному желанию"

Илл. 1



Автор почерка спонтанный, свободный в самовыражении, самодостаточный, динамичный, но не сильный энергетически человек. Он умен, проницателен, сообразителен, способен к быстрым комбинациям, к оценке перспективы, быстро адаптируется, легко меняет планы. Стремится к продуктивности и рациональности, предпочитает более гибкие и легкие пути достижения цели. Уверен в себе и имеет адекватный уровень притязаний. Развиты предпринимательские способности. Выражена мотивация достижения успеха. Подчиняет свое поведение, прежде всего собственным желаниям и потребностям, однако социальные нормы и требования не игнорирует, следовательно лояльность будет продиктована сочетанием собственного желания, чувством самореализации и удовлетворением от работы.

Способствовать лояльному поведению будут следующие приемы:

  1. Предоставление свободы и самостоятельности в работе.
  2. Имеет значение содержание работы или предложения – предпочтительна интересную деятельность, связанная с необходимостью инновационного подхода, стратегического планирования, возможностью рисковых решений (он стремится к оправданному риску)
  3. В работе важна креативная составляющая;
  4. Важна  возможность получения новых впечатлений и смены видов деятельности
  5. Имеет значение работа по свободному графику, предоставление отпуска не строго по графика, а по желанию.

При попытках давления, авторитарного влияния, жестких требования, рамках и формального отношения высока вероятность нелояльного поведения. Корпоративную культуру способен принять, однако будет избегать ей следовать.

В случае нелояльного поведения материальные меры стимулирования не принесут ожидаемого результата, также как и статусность или престижность должности или компании. Он достаточно быстро и как правило верно оценивает целесообразность того или иного предложения, быстро принимает решение, обладает гибкой адаптацией и легок на подъем.

Новые предложения от хед-хантеров будут привлекать внимание только с точки зрения удовлетворения потребности в свободе и самостоятельности действий, а также содержательной стороной проектов (инновационность, креативность, рискованность, перспективность).

Графический синдром лояльности "по собственному желанию"

  • Свободный, беглый, гибкий почерк;
  • Простая, оптимизированная форма (отличная от стандарта);
  • Слитность, правонаклонность почерка;
  • Использование нитеобразных и гирляндных связок;
  • Развитые (выраженные и гибкие) верхние и нижние элементы букв;
  • Сниженная читабельность, небрежность в буквах;
  • просторность в распределении текста на листе;
  • Вариативность элементов почерка (наклон, размер, ширина и др.)
  • Нажим средней силы или легкий.

Формальная лояльность

Илл. 2


Постоянный, консервативный, человек, поведение которого можно спрогнозировать, а, следовательно, можно достаточно эффективно управлять ее лояльностью. Осторожна в действиях, часто перестраховывается, зависима от оценок, скрытна, болезненно переносит критику, развит перфекционизм и неуверенность в себе. Она исполнительна, поведение нормативное. Выражена мотивация избегания неудачи. Имеет низкую самооценку, занимает оборонительную позицию, ведет себя очень опосредованно и сдержанно, пассивна в преодолении препятствий, не обладает гибкостью для более продуктивная адаптации. Развита эмоциональная память, высок уровень тревожности, испытывает потребность во внимании, в оценках и признании, а также в стабильности и гарантиях.

Способствовать лояльному поведению будут следующие приемы:

  1. Похвала, высокая (в том числе публичная) оценка результатов ее труда будет одним из самых результативных средств повышения лояльности.
  2. Материальное стимулирование. Девушка эгоистична, способна к накопительству и собственичеству, чем пытается компенсировать неуверенность в себе. Материальная выгода, премии, подарки, социальные гарантии имеют часто определяющее значение.
  3. Большое значение придает формальным (внешним) атрибутам престижности компании и своей должности. 
  4. Наличие инструкций, предсказуемость и стабильность работы будут снижать высокий уровень тревожности и добавлять уверенности в себе, что имеет весомое значение для ее психологического состояния.
  5. Также для нее важна корпоративная культура – испытывает желание соответствовать определенным требованиям, рамкам.

Девушка эгоистична, собственные интересы ставит на первое место,  поэтому в данном случае лояльность возможно только на уровне формального поведения. К нелояльному поведению может  привести материальные причины, эмоциональные (зависть, обида, ущемленное самолюбие), а также резкие и кардинальные изменения в организации (например, реорганизация). Такого человека можно «купить», она падка на материальные блага, статусность и престижность. Спонтанно на изменение места работы не решится, очень пассивна, не развита инициатива, а также слишком велика осторожность и потребность в гарантиях.

Графический синдром «формальной лояльности»

  • Медленная скорость письма- статика и неподвижность, тяжеловесность почерка;
  • Акцент внимания на форме букв;
  • Использование аркад, узких и глубоких гирлянд;
  • Левонаклонность почерка;
    Подробность и стандартность формы букв;
  • Украшения букв, лишние элементы;
  • Компенсаторные (лишние или "для красоты" элементы во всех трех зонах букв);
  • «Идеальная» читабельность;
  • Расположение текста на листе напоминает заявление - очень формальное, педантичное;
  • Высокое постоянство элементов почерка -, до чувства механистичности письма.

Лояльность из чувства долга

Илл. 3



Девушка активна, деятельна, весьма амбициозна, «карьеристка». Выражена критичность (и к себе и к окружающим), принципиальность, категоричность, черно-белое восприятие окружающего мира. Также присутствует неудовлетворенность собой, раздражительность, высокая степень внутреннего напряжения, самоконтроль, ограничение непосредственности. В общении резка, оценочна, что часто может быть причиной конфликтности, при этом в отношениях зависимая, для нее важно состоять в референтной группе и оказывать влияние на окружающих. Убеждена в своей правоте, в целом всеми ее действиями и решениями движет мотив «правильности». Не ищет «легких» путей, часто сама создает себе трудности, целеустремленна.

Имеет обостренное чувство долга и справедливости, прежде всего, руководствуется словами «Надо», «Должна». Испытывает острую потребность быть нужной и востребованной.

Способствовать лояльному поведению будут следующие приемы:

  1. Оценка, в том числе публичная ее «правильности», признание ее активного вклада в общее дело. Большое значение имеет  общественная значимость ее работы.
  2. Будет мотивировать функционал – выражена потребность занимать руководящую должность, проводить оценивающие или контролирующие мероприятия.
  3. С большой долей уверенности ее можно мотивировать  чувством долга, обязательствами и ответственностью. Перед нами трудоголик – для нее крайне важно проявлять активность, участвовать в общественной деятельности, быть в гуще событий.
  4. Желательно применение материальных мер стимулирования, таких как, премии по итогам работы, проценты, бонусы – все это будет признанием ее результативности.
  5. Важна социальная составляющая – будет привлекать командная работа, а также корпоративная культура.
  6. Также эффективным средством мотивации может быть внимание к очень напряженному психологическому состоянию автора почерка, например, предоставление отпуска не по графику, а по желанию, возможно и за счет организации.

В целом достаточно постоянный человек, стремящийся к самореализации. К нелояльному поведению может привести неуважение к ее интересов, неудовлетворение амбиций связанных с самореализацией и отсутствие карьерного роста. Также нелояльное поведение может быть спровоцировано нервным срывом, так как высок уровень  стресса, и выражена склонность к переутомлению.

Графический синдром «лояльности из чувства долга»

  • Медленная скорость, умеренное движение;
  • Акцент на форме форме букв;
  • Доминирование углов и прямых линий;
  • Правонаклонность почерка;
  • Подробность и стандартность формы букв;
  • Узость почерка;
  • Выраженная вертикаль почерка;
  • Параллельность штрихов;
  • Доминирование средней зоны букв, верхняя и нижняя – узкие.

Лояльность как благодарность за гармонию

Илл. 4


Автор почерка на илл. 4 ответственна и исполнительна - человек долга. Обладает достаточной степенью самоконтроля и внутренней дисциплиной. В общении приятный собеседник – тактична, внимательна, доброжелательна и компромиссна. Имеет развитое воображение. Имеет хорошие способности к обучению, а также желание учиться. Присутствует неуверенность в себе, пассиность, робость в преодолении трудностей, влияемость. Выражена мотивация избегания неудачи. Мечтательна, эмоциональна, амбиции проявляются в виде нереализованных фантазий.

У девушки лояльное поведение следствие потребности жить в комфортных и гармоничных отношениях с окружающим миров. Сохранение лояльности важно для ее психологического равновесия, к которому она стремится.

Способствовать лояльному поведению будут следующие приемы:

  1. Большое значение имеет гармоничные отношения в коллективе  – понимание, доверие, взаимопомощь, приятное не напрягающее общение.
  2. Благополучная, доброжелательная, психологически комфортная обстановка в коллективе.
  3. Возможность творческой самореализации будет дополнительным средством стимулирования лояльного поведения.
  4. Ответственность и взятые на себя обязательства также одна из наиболее явных причин сохранения лояльности.
  5. Высокие оценки, похвала, уважительное отношение коллег и начальства.
  6. Возможность корпоративного обучения, повышения квалификации.
  7. Материальные методы стимулирования.

В поведении достаточно постоянна, нормативна, стремится к стабильности и собственному комфорту (как психологическому, так и физическому). К нелояльному поведению могут привести такие причины, как ситуации явной конкуренции, высокий уровень стресса на работе, конфликтные ситуации, напряженная психологическая обстановка, скука и однообразие в работе.

Графические маркеры «лояльности как благодарности за гармонию»

  • Медленная скорость письма, умеренное движение;
  • Акцент на форме почерка;
  • Использование гирляндных связок;
  • Округлость почерка;
  • Правонаклонность почерка;
  • Подробность и стандартность формы букв;
  • Украшения букв, лишние элементы;
  • Развитая средней зона почерка, верхняя – чаще раздутая.

Импульсивная «нелояльность»

Илл. 5



Автор почерка активен, динамичен, подвижен, энергичен. Импульсивный человек, склоненный к рисковым (авантюрным) поступкам, к действиям на основе минутного порыва. Сильно выражены амбиции соперничества, конкурентной борьбы. Он умен, обладает комбинаторными способностями и интуицией, способен к импровизации. Испытывает потребность в острых ощущениях, ему важно всегда оставаться «на коне», быть первым. Обладает лидерскими качествами, инициативен, стремится к власти, может проявить напор и агрессию ради достижения своей цели, способен к манипулированию. Демонстрирует самоуверенность, однако истинная самооценка подвержена резким колебаниям.

Стиль адаптации в социуме – «несоответствие», что будет причиной вызывающего поведения, игнорирования социальных норм и требований. Сохранять лояльность, будучи исполнителем для него затруднительно. На руководящих должностях может сохранять лояльность, но непродолжительное время и при удовлетворении его ведущих потребностей.

Способствовать лояльному поведению будут следующие приемы:

  1. Удовлетворение потребности во власти и соперничестве;
  2. Самостоятельность и независимость в принятии решений;
  3. Возможность инициативы;
  4. Высокая интенсивность работы, частая смена обстановки и новые впечатления, быстрые результаты;
  5. Отсутствие организационных рамок и формальных требований, либо возможность выборочного подчинения им;
  6. Важна креативная составляющая в работе.

Высока вероятность нелояльного поведения. Действует, прежде всего, из собственных желаний и сиюминутных импульсов. К нелояльному поведению может привести потребность в удовлетворении честолюбия, а также материалистичные потребности. Такой человек, находка для хед-хантеров, им движет жажда новых впечатлений, он способен быстро и интуитивно оценить новое предложение и импульсивно принять его, без колебаний, сомнений и угрызений совести.

Графический синдром «импульсивной нелояльности»

  • Высокая скорость письма, импульсивное движение;
  • Простая, оптимизированная форма либо игнор формы (нечитабельность);
  • Слитность, правонаклонность почерка;
  • Использование нитеобразных связок;
  • Развитые верхняя и нижняя зоны;
  • Высокая неоднородность письма, изменчивость элементов почерка;
  • Низкая читабельность;
  • Резкие перепады в нажиме.

Оценивая и планируя развитие лояльности важно видеть дальше, за имидж, за визитку человека, а также правильно расставить акценты, определяя ведущие мотивы поведения человека. Безусловно, для этого важен индивидуальный подход, психологическая чуткость и внимательность.

Важно избежать подмены реальных ценностей показными. Человек, нарочито демонстрирующий свою высокую лояльность, рвение, постоянство и соглашательство со всеми без исключения требованиями организации, в итоге может оказаться самым нелояльным сотрудником, продающим коммерческие тайны, обижающимся на конструктивную критику, вынашивающим в себе план мести за уязвленное самолюбие.

Лояльность лучше всего характеризуется достижением позитивных для организации результатов и следованием ценностям и правилам компании, а это невозможно без удовлетворенности от работы. Для одного для удовлетворенности нужна хорошая  зарплата, система поощрения и социальные гарантии, для второго - корпоративная культура и командный дух, либо - оценки и признание, либо – карьерный рост и статусность фирмы, возможно – комфортные условия и гибкий график, также вариант – творческая самореализация, а кому-то – удовлетворение невозможно без интересного функционала и инновационности проекта.

Лояльность это игра не в одни ворота, где одна сторона только что-либо дает, а другая – принимает. Обеспечивая уважительное индивидуальное отношение к потребностям сотрудников, организация получает действительно лояльных специалистов, реально работающих, выполняющих свои обязанности качественно и оперативно, уважающих корпоративную культуру, участвующих в жизни организации, испытывающих гордость за нее. Именно так зарабатывается доверие.

Татьяна Ивкова, эксперт-графолог, психолог, "Графология-ЕКБ"

Новости обучения


  • Приглашаем всех желающих в очную группу для Начинающих. Единственные в Екатеринбурге и на Урале профессиональные курсы по графоанализу.
  • Мастер-классы по графологии
  • Приглашаем на семинары и мастер-классы по психологии почерка.
  • Индивидуальное обучение
  • Профессиональное индивидуальное обучение для жителей любых городов. Получи интересную, перспективную и современную профессию.

Restore Default Settings