Кардинально изменился почерк

Екатерина, 21 год, Украина:

Здравствуйте. Помогите разобраться.
После окончания школы 4 года назад кардинально поменялся почерк,, пишу ужасно .До этого был почерк красивый,может есть какая-то проблема,но я не могу понять в чем.Подскажите как изменить ситуацию и улучшить свой почерк.

Эксперт-графолог Татьяна Ивкова: 

Здравствуйте, Екатерина. Почерку человека свойственно меняться, и эти изменения напрямую связаны с психологическими причинами и могут свидетельствовать как о позитивных, так и о негативных явлениях.

Говоря о «красивом» почерке, Вы, скорее всего, подразумевали почерк каллиграфичный, правильный,прописной, возможно украшенный. В графологии «красиво» это не значит «хорошо и продуктивно». Для графолога пропись – это своеобразная точка отчета, норматив, освоить который ребенку необходимо для овладения навыком письма. В психологическом плане пропись – это рамки, ограничивающие индивидуальность человека и требующие подчинения стандарту. В графологическом анализе учитываются именно отклонения от прописи, которые и являются проявлением индивидуальности человека в различных плоскостях его жизнедеятельности, и появляются обычно в подростковом возрасте.

«Красивый» почерк, о котором Вы говорите, свидетельствует о таких качествах как исполнительность, нормативность, желание соответствовать ожиданиям окружающих, зависимость от оценок, желание жить на «5 +», усиленный самоконтроль, обостренном чувстве долга, подавление своей индивидуальности, самобытности ради соответствия формальным требованиям и нормам поведения. Изменения в почерке по окончании школы – закономерный и естественный процесс.

Конечно, для таких выводов желательно видеть почерк, но если Ваш почерк стал более беглый, более упрощенный (Вы уже не выписываете каждую букву, пишите их просто, возможно даже немного небрежно), и при этом сохраняется относительная читабельность почерка – это позитивные изменения, и они связаны именно с проявлением индивидуальности, со стремлением к самостоятельности и независимости, с бОльшей продуктивностью.

Основная функция письма – донесение информации. Поэтому если Ваш почерк все же можно понять, и читабельность сохраняется, тогда ничего менять не нужно.

Он-лайн консультации на CONSMED - консультация графолога

Новости обучения


  • Приглашаем всех желающих в очную группу для Начинающих. Единственные в Екатеринбурге и на Урале профессиональные курсы по графоанализу.
  • Мастер-классы по графологии
  • Приглашаем на семинары и мастер-классы по психологии почерка.
  • Индивидуальное обучение
  • Профессиональное индивидуальное обучение для жителей любых городов. Получи интересную, перспективную и современную профессию.

Restore Default Settings