Мелкий почерк у подростка

Ольга, Казахстан:

Что значит, если у мальчика подростка ну ооочень мелкий почерк, настолько мелкий, что трудно разобрать буквы?

 

 

Эксперт-графолог Татьяна Ивкова:

В целом в мальчика подросткового возраста это естественный процесс - почерк мельчает, может меняться наклон, ширина-узость. Связаны эти изменения с психо- физиологическими особенностями возраста - переоценке себя, изменении самооценки, потребности в самоутверждении, потребности в самостоятельности и т.д.

Размер букв оценивается по размеру средней зоны, лучше всего его смотреть по таким буквам, как о, м, п, а, г и т.д Нормой считается 3-4 мм.

Если размер серединки букв меньше 3 мм это свидетельствует о скромности, сдержанности, часто интровертности, самоконтроле, деловитости, способности к концентрации, точности, реалистичности.

Очень мелкий почерк (1 мм +/-), такой, что уже нарушается читабельность, и почерк практически бисерный, еще узкий и угловатый (как мелкий частокол) должен настораживать - связано это, скорее всего (учитывая возраст) с самооценкой. Это признак внутренней подавленности, ощущении своей незначительности, сильно заниженной самооценки, самобичевании, самоотречении.

Понаблюдайте за почерком, еще раз повторюсь для подросткового возраста это нормально (колебания самооценки характерные для возраста отражаются моментально на почерке), если через некоторое время (полгода, например) ситуация не поменяется в лучшую сторону, стоит поговорить с психологом, или показать почерк эксперту-графологу.

Он-лайн консультации на CONSMED - консультация графолога

Новости обучения


  • Приглашаем всех желающих в очную группу для Начинающих. Единственные в Екатеринбурге и на Урале профессиональные курсы по графоанализу.
  • Мастер-классы по графологии
  • Приглашаем на семинары и мастер-классы по психологии почерка.
  • Индивидуальное обучение
  • Профессиональное индивидуальное обучение для жителей любых городов. Получи интересную, перспективную и современную профессию.

Restore Default Settings