Правша или левша?

Анна, Ангарск:

Добрый день. Я правша. На мой взгляд у меня обычный почерк. Но когда другие люди видят мои записи,начинают спорить что это подчерк левши,объясняя это тем,что такой наклон подчерка не характерен для правшей. И очень сильно удивляются когда я демонстрирую что я правша,и пишу правой рукой. Что не так? Я не правильная или это вполне нормально. И что может означать мой якобы «не стандартный» наклон букв?

Эксперт-графолог Татьяна Ивкова:

Здравствуйте, Анна!

Речь видимо идет о левом или прямом наклоне букв.

Вообще существует стереотип, что левши пишут с левым наклоном, а правши - с правым. На самом деле, с левым наклоном писать психомоторно неудобно ни тем, ни другим. При анализе почерка левши графолог всегда "прощает" несколько градусов наклона влево. Однако, причины, которые приводят к возникновению в почерке левого наклона намного глубже и серьезнее.

Левый наклон для человека психомоторно неудобен. Можно сравнить левый наклон с подъемом в гору, правый наклон - со спуском с горы, прямой - с движением по прямой. Согласитесь, с горы бежать намного легче, поэтому правый наклон более распостранён. Человеку, который пишет с левым наклоном, удобно писать неудобным способом. Почему это происходит, попробую кратко рассказать.

Отмечу, что наклон почерка один из вспомогательных для графолога признаков, поэтому по нему одному никогда выводы не делаются.

Левый наклон в графологии всегда связывается с психологическими защитными механизмами. При прямом наклоне это может просто сдержанность, самообладание, организованность, рассудительность. При левом наклоне - уже тревожность, осторожность, недоверчивость, закрытость, скрытность.

Часто левый наклон продиктован психологическими комплексами, эгоизмом, конфликтностью, оборонительной позицией, притворством.

Прямой наклон свойственен людям мыслительного (логического) склада.

Левой и прямой наклон требуют больше самоконтроля и усилий, по этой причине он также связан с силой воли (до неволия себе, запретов), упрямством, концентрацией внимания, основательностью, постоянством.

Также ( в комплексе с другими графическими признаками) левый и прямой наклон могут свидетельствовать о интроверсии человека большей или меньшей степени.

Новости обучения


  • Приглашаем всех желающих в очную группу для Начинающих. Единственные в Екатеринбурге и на Урале профессиональные курсы по графоанализу.
  • Мастер-классы по графологии
  • Приглашаем на семинары и мастер-классы по психологии почерка.
  • Индивидуальное обучение
  • Профессиональное индивидуальное обучение для жителей любых городов. Получи интересную, перспективную и современную профессию.

Restore Default Settings