Почерк и настроение

Вопрос: 

Влияет ли настроение на почерк?


Эксперт - графолог Татьяна Ивкова:

Почерк очень чуткий барометр не только характера человека и его индивидуальных особенностей, но и психологического состояния.

Именно поэтому одно из обязательных требований при подаче почерка на анализ для получения наиболее объективной картины личности – писать в своем обычном расположении духа, относительно ровном и стабильном психо-эмоциональном состоянии.

Безусловно, настроение влияет на почерк. Так позитивное настроение, активное начало, воодушевление, эмоциональный подъем отразятся в почерке восхождением строк, увеличением размера букв, увеличением числа штрихов, идущих вправо и вверх, увеличится скорость, появится больше динамики, почерк станет менее регулярным и постоянным. См. илл.:



Важно отличать просто эмоциональный подъем от психического возбуждения, эйфории, истерии, состояния аффекта, в этом случае все выше перечисленные признаки будут выражены ярче и добавится нарушение читабельности почерка. Такая картина почерка характерна человеку с выраженным импульсивным началом. См. илл.:


Негатив, разочарование, поникшее настроение отразятся в почерке уменьшением размера, увеличении расстояний между словами, нисхождением строк, слабостью нажима и др. признаками. При выраженном депрессивном состоянии нарушается общая картина почерка, буквы становятся мелкие и узкие, нарушается читабельность текста, буквы становятся неузнаваемые, слова «разваливаются», нажим становится очень слабым, даже пропадающим. См. илл.:

В любом случае интерпретация будет зависеть от общей картины почерка.

Новости обучения


  • Приглашаем всех желающих в очную группу для Начинающих. Единственные в Екатеринбурге и на Урале профессиональные курсы по графоанализу.
  • Мастер-классы по графологии
  • Приглашаем на семинары и мастер-классы по психологии почерка.
  • Индивидуальное обучение
  • Профессиональное индивидуальное обучение для жителей любых городов. Получи интересную, перспективную и современную профессию.

Restore Default Settings